Os princípios de verdade no Livro IV da Metafísica de Aristóteles - Almeida, Nazareno Eduardo de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
<!–[if gte mso 9]> la82 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo mostra que o princípio primário da ciência do ente enquanto ente, apresentado e defendido por Aristóteles no Livro IV da Metafísica, é constituído pela bi-implicaçáo necessária (modal) entre os princípios de náo-contradiçáo e do terceiro excluído, e náo somente, como na interpretaçáo tradicional, pelo primeiro destes princípios. Tal é mostrado através de uma interpretaçáo de uma parte do capítulo 3 e, em especial, de três partes do capítulo 4 deste escrito, onde Aristóteles desenvolve o que chamou "demonstraçáo refutativa", que consiste na demonstraçáo indireta do princípio primário por meio da refutaçáo da tese que nega (de modo forte) este mesmo princípio. A interpretaçáo apresentada no artigo mostra que neste procedimento lógico Aristóteles está defendendo tanto o princípio de náo-contradiçáo quanto o princípio do terceiro excluído, assumindo ambos como formulações equivalentes do princípio primário da ciência do ser enquanto ser.