Teoria da consciência em Simone de Beauvoir - Lindenmeyer, Luciane Luisa (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2023)
Neste artigo, busco elementos conceituais presentes em O Segundo Sexo para a formulação de uma teoria da consciência propriamente beauvoiriana. A sua própria teoria da consciência foi, pode-se dizer, ofuscada teoricamente pelas teses de grandes autores como Sartre, Merleau-Ponty e mesmo Bergson. É claro que não é possível dissociá-los por completo do pensamento de Beauvoir. Apesar disso, pretendo rastrear os elementos conceituais próprios da fenomenologia de Beauvoir. Se há uma teoria da consciência especificamente beauvoiriana ela só pode ser caracterizada a partir de conceitos que compõem a sua análise da condição existencial da mulher, isto é, conceitos como os de socialização e de eterno feminino. Com esses termos técnicos, Beauvoir fundamenta a sua crítica à pretensa impessoalidade fenomenológica que pode ser reconstituída até a fenomenologia clássica de Husserl. Não há, portanto, como pensar uma teoria da consciência satisfatória, sem considerar a desproporcionalidade entre mulheres e homens, no que se refere à constituição da consciência de si.