Olhar e memória na percepção cinematográfica - Rainho Viegas, Susana Isabel (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
O presente artigo tem dois objectivos: por um lado, o de analisar os conceitos de percepçáo e memória no cinema segundo a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty em “Le Cinéma et la Nouvelle Psychologie” e, por outro lado, o de analisar estes mesmos conceitos no filme de Christopher Nolan, Memento. A nossa principal referência será a fenomenologia da percepçáo em Merleau-Ponty de modo a melhor compreendermos o interesse fenomenológico do cinema e deste filme em particular.