A OBRIGAÇÃO DO PONTO DE VISTA DE BERGSON: ALGUNS ASPECTOS DE "AS DUAS FONTES DA MORAL E DA RELIGIÃO" - Teixeira, Rafael Henrique (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">O presente artigo trata da noção de obrigação que Bergson apresenta em <em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">As duas fontes da moral e da religião<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">. Em primeiro lugar mostraremos de que maneira o ponto de vista de Bergson se afasta de duas maneiras habituais de encarar o problema, aquela da sociologia de Durkheim e da filosofia moral de Kant. Bergson demonstra que a moral não diz respeito a uma exigência da razão e que ela é um fato apenas relativamente social. Seu fundamento verdadeiro se encontra em uma intenção da vida. Veremos ainda que uma ação realizada por dever se define por um abandono ou deixar-se levar, e não por uma tensão entre ordens distintas de determinação acompanhada de uma coação sobre o querer, tal como postularia uma filosofia de inspiração kantiana. Em seguida examinaremos como Bergson é levado a definir a moralidade das ações como um instinto virtual, modo pelo qual a vida obtém, em uma associação de seres livres e inteligentes, uma regularidade que em outras linhas da evolução foi alcançada pelo instinto. Retomaremos para tanto algumas teses de <em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">A evolução criadora<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">.