DERRIDA, FREUD E O RETORNO DO ARQUIVO - Fasolino, Ruben Carmine (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">O artigo trata de situar-se numa zona delicada, a do arquivo e os seus males tal e como nos foram legado pela obra de Freud. A nossa intenção será colocar-nos à escuta da impressão freudiana, ajudados pelas reflexões de Derrida recolhidas na sua obra <em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Mal de arquivo<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">. A fórmula "o retorno do arquivo" é uma referência à dita obra e à experiência do registo promovida por Freud sob a palavra <em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Verdrängung<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">, o recalque que é impossível desligar do seu retorno. Encaminhando-nos para as reflexões de Derrida e Freud, trataremos de esboçar a problemática do arquivo e dos seus males, das suas condições de possibilidade e do seu estatuto inquietante para as questões da origem, da verdade e do testemunho.