COOREBYTER, Vincent de. Sartre avant la phénoménologie. Bruxelles: Ousia, 2005. - de Souza, Thana Mara (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
Vemos aqui uma análise bastante rigorosa de alguns textos de juventude de Sartre, tal como A arte cinematográfica, discurso feito em Havre diante de seus novos alunos e dos pais desses alunos1, que revela muito mais que apenas a provocação ao assumir o novo cargo: já vemos aqui, tal como é apontado ao longo da Primeira Seção, um tema essencial que será retomado por Sartre ao longo de todas suas obras teóricas: a temporalidade da ciência, da arte e do mundo real. Mesmo que sem aprofundar a questão, nas poucas páginas do discurso podemos ver, a partir da cuidadosa leitura de Coorebyter, o quanto a temporalidade ali é colocada como fundamental – justamente um dos temas que será posto no decorrer do livro para unificar as questões da arte, da metafísica e da política sartrianas.