DISCURSO POLÍTICO E FALA PÚBLICA: UM DIÁLOGO ENTRE HANNAH ARENDT E MARCO TÚLIO CÍCERO - Rubiano, Mariana de Mattos (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
A ascensão do totalitarismo provocou Hannah Arendt a pensar sobre as atividades na esfera pública. Segundo ela, historicamente, as atividades públicas estavam relacionadas com a liberdade, principalmente na Antiguidade. No entanto, a dominação totalitária mudou essa relação. A ação livre e o discurso político na esfera pública foram substituídos pelo movimento de massas, doutrinação e propaganda. Este artigo visa a compreender a diferença enfatizada por Arendt entre a fala pública ligada à dominação e o discurso político. Em primeiro lugar, este texto trata do conceito arendtiano de discurso. A fim de esclarecer tal conceito, o pensamento de Cícero sobre oratória será apresentado. A terceira parte discute a fala pública e a propaganda durante o totalitarismo. Por último, o texto compara o caráter do discurso político e da fala pública no contexto totalitário.