Expressão de intensidades: uma leitura sobre o conceito de essência na Ética de Espinosa - Pinheiro de Oliveira, Fellipe (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2021)
Considerando que tradicionalmente compreende-se essência como aquilo que a natureza da coisa é e sem a qual a coisa deixa de ser o que é, levanta-se nesse artigo uma questão que necessita de esclarecimento, a saber, como o pensamento espinosista na Ética pode considerar que a substância única pode ser sujeito de infinitos atributos realmente distintos entre si, e que são responsáveis por dar, cada um a seu modo, a essência dessa substância sem incorrer numa concepção contraditória de que a substância única, apesar de única, tem infinitas naturezas? Essa questão motiva as discussões levantadas nesse artigo que tem como objetivo investigar e oferecer uma interpretação acerca da noção de essência na a partir da Ética de Espinosa.