Magalhães e Romero como agentes do processo de modernização do pensamento brasileiro - Silva, Juliana (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2022)
Este trabalho pretende avaliar os fundamentos da reforma do pensamento brasileiro, tomando como referência conexões e divergências entre o espiritualismo de Domingos J. Gonçalves de Magalhães e o cientificismo de Sílvio Romero. Apoiados nos princípios apresentados principalmente em Fatos do espírito humano (1858) e na obra A filosofia no Brasil (1878), analisa-se a modernização da filosofia em nosso país empreendida no século XIX.