A Lógica da Ciência e o Falibilismo Epistemológico do Logical Syntax de Rudolf Carnap - Pizzutti, Pedro; Liston, Gelson (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar um importante momento de transformação na obra de Rudolf Carnap. Este momento diz respeito à publicação do livro The Logical Syntax of Language em 1934 e as modificações versam sobre a estrutura de análise lógica e as posições metateóricas do autor. Especificamente, no campo metodológico, Carnap desenvolve a sintaxe lógica enquanto estrutura de análise lógico-linguística e, a partir dela, elabora a Lógica da Ciência como o campo da Filosofia da Ciência e, no campo metateórico, substitui o fundacionismo metodológico do Aufbau pelo falibilismo epistemológico. Diante de tais mudanças, Coffa, uma referência fundamental do revisionismo carnapiano, alegou que o empirismo de Carnap, com a ascensão sintática e a perda do status de incorrigibilidade das sentenças protocolares, foi levado ao convencionalismo da base empírica e ao relativismo epistemológico. Deste modo, nosso objetivo neste artigo é apresentar uma interpretação consistente do Logical syntax, assim como avaliar e criticamente discutir a interpretação de Coffa em The semantic tradition from Kant to Carnap.