Democracia supranacional, cosmopolitismo e direitos humanos segundo Habermas e à luz de Kant - Guedes de Lima, Francisco Jozivan; Volpato Dutra, Delamar José (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
O artigo aborda a articulação habermasiana entre democracia supranacional e direitos humanos à luz do cosmopolitismo de Kant. Para Habermas, Kant foi emblemático na proposta de um direito cosmopolita, todavia o seu projeto é insuficiente devido à falta de uma institucionalização e juridificação do cosmopolitismo. Nesse sentido, indo além de Kant, Habermas propõe atualizar o cosmopolitismo a partir da institucionalização de uma “democracia supranacional” na qual os cidadãos tenham status normativo igual aos Estados nacionais.