Princípios metafísicos fundamentais da cosmologia xamânica abyayalense - Hernández Rodríguez, Juan Camilo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
Neste artigo, fazemos uma exposição geral dos principais princíios metafísicos que subjazem à cosmologia abyayalense colombiana. Para cumprir esse objetivo, o artigo seguirá os seguintes passos: primeiro, propomos o tipo de abordagem filosófica que pode ser estabelecido na cosmologia abyayalense. Segundo, traçaremos os compromissos ontológicos dessa ontologia, identificando-a como monista (realidade e natureza são uma única coisa), mas internamente múltipla e em devir. Terceiro, elucidaremos, a partir do conceito de 'lei da origem' (em arahuaco kunsamu), que relações fundamentais permitem que estruturas cósmicas (ou seja, "de ordenamento" sejam consolidadas, tanto no nível macro quanto no micro. Finalmente, esboçamos a ideia do xamã como um ser que pode que transita por essa complexa estrutura cósmica para proteger o território.