Racionalidade retórica e argumentativa - Marsillac, Narbal de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O fracasso de uma concepçáo de racionalidade do tipo demonstrativa em lidar com problemas mais concretos e cotidianos, questões éticas e políticas, desconsiderando características de um auditório específico a quem sáo dirigidos os discursos, suscitou, recentemente, o reaparecimento de um tipo de concepçáo de racionalidade que traduz bem aquele processo que outrora Granger intitulou de metamorfoses da razáo; o resultado é um maior espaço dado à argumentaçáo, o que apenas ratifica o que Perelman e outros autores contemporâneos passaram a chamar de reabilitaçáo da retórica. O presente artigo visa acompanhar esta relegitimaçáo da antiga arte da persuasáo, até bem pouco tempo esquecida das preocupações dos filósofos, e como esta mesma retomada se configura num verdadeiro resgate da racionalidade retórica e argumentativa.