A Edição francesa na tormenta da Segunda Guerra Mundial - Mollier, Jean-Yves (Revista Porto, 2013)
Baseado no cotejo sistemático de fontes novas, as da Livraria Hachette de um lado, e as do Sindicato Nacional da Edição de outro, este artigo retoma o tema do comportamento dos editores durante a Segunda Guerra Mundial. Se eles aceitaram facilmente a imposição das autoridades alemãs e o expurgo de seus catálogos foi por terem preparado eles próprios suas listas de veto. Isso facilitou a confecção das listas « Otto » e permitiu uma colaboração que se revelou exemplar em muitos casos. Houve, no entanto, editores da resistência, mas a maioria deles abandonou essa atividade durante a Liberação e, a partir de 1947, a paisagem editorial havia recuperado sua fisionomia de antes da Guerra. A incapacidade das novas autoridades em quebrar o poder das Distribuidoras Hachette, que os nazistas desejavam adquirir entre 1940 e 1944, traduz a capacidade de resistência de uma profissão acostumada há séculos a se submeter às ordens do poder, qualquer que fosse ele.