Advérbios locativos da classe 17 ku em kirundi (JD62): um estudo semântico baseado em análise de corpus - Misago, Manoah-Joël; Tuyubahe , Pascal; Nshimirimana , Epimaque (Revista Odisseia, 2019)
Nas línguas bantu, o prefixo nominal locativo da classe 17 é geralmente usado para expressar lugar. O objetivo deste artigo é mostrar que em Kirundi (JD62), uma língua falada no Burundi, os advérbios locativos da classe 17 ku nem sempre expressam um lugar real, e seus valores semânticos são particularmente extensos. Neste artigo, o estudo dos diversos valores semânticos desses advérbios locativos é baseado em um corpus de textos kirundi da BantUgent. Quinze tipos de valores semânticos foram identificados na amostra em questão. Em relação à ação expressa em uma frase, o advérbio locativo da classe 17 pode expressar o tema, o beneficiário, a finalidade, a causa, a maneira, o numeral, a origem, o paciente, o adjuvante, o preço, o resultado, o agente, a razão, a fonte e o ponto de vista.