A linguagem pela perspectiva do Círculo de Bakhtin - Vianna, Rodolfo (Revista Odisseia, 2019)
Este artigo busca apresentar de forma articulada quatro conceitos presentes na obra do chamado Círculo de Bakhtin: interação discursiva, enunciado concreto, signo ideológico e dialogismo. Buscou-se o mapeamento de seus traços comuns, clarificando o processo de gênese de cada um deles, com o objetivo de facilitar a compreensão da visão de linguagem, em seu conjunto, na qual baseiam-se as formulações do denominado Círculo. Não intentando ser uma abordagem exaustiva e conclusiva de cada conceito, orientou-se por um enfoque didático a fim de estimular aos leitores diálogos com as obras dos pensadores russos e incentivá-los estudos mais aprofundados.