Reflexões sobre a verdade e a mentira nos Ensaios de Montaigne: tradução e provocações para repensar nossa realidade - Brunelière, Jean-François (Revista Odisseia, 2018)
Michel Eyquem de Montaigne nos legou, no final do século XVI, seus famosos Ensaios. Entre os múltiplos temas abordados pelo autor, escolhemos suas reflexões a respeito da verdade e da mentira, presentes no primeiro ensaio do livro III, para trazer uma discussão que ilustramos com uma tradução nossa em português de excertos selecionados no texto em francês moderno proposto por Guy de Pernon em 2008. A leitura desses excertos (nunca traduzidos no Brasil) evidencia a riqueza do pensamento de Montaigne, totalmente em fase com o contexto histórico-social da época na qual viveu, mas permitirá também ao leitor tecer possíveis relações com a situação atual do mundo.