Relação entre ficção e história: uma leitura de Mad Maria, de Márcio Souza - Oliveira, Jeciane de Paula; Castrillon-Mendes, Olga Maria (Revista Odisseia, 2017)
Esta pesquisa tem por objetivo ler e discutir o romance Mad Maria, de Márcio Souza, com a finalidade de observar o diálogo entre ficção e história presente no romance. Com base na hipótese de que esta obra é concebida como novo romance histórico, conforme os traços apresentados por Fernando Aínsa (1991) e por Seymour Menton (1993), este trabalho focaliza uma análise que diferencia Mad Maria dos romances históricos de matriz scottiana, revelando-o como uma obra cuja configuração se pauta em uma releitura crítica de um episódio histórico, pois o autor não intenciona nenhum compromisso com a história oficial, mas a possibilidade de promover reflexão sobre os fatos.