As relações poético-plásticas e a natureza em Helena Kolody e Miguel Bakun - Kroin, Vanderlei (Revista Odisseia, 2017)
Este trabalho tem por objetivo um estudo comparativo entre poesia e pintura, centrando o foco em dois artistas eslavos-brasileiros do século XX: a poeta Helena Kolody e o artista plástico Miguel Bakun, desvelando a presença da natureza na obra de ambos. Tal trabalho vale-se das premissas da literatura comparada, considerando-se de autores como Carvalhal (1986), Coutinho (2003), Nitrini (2010), também nos pressupostos teóricos interartísticos: Lessing (2011), Muhana (2002), Da Vinci (2000), Praz (1982), além de outros, como Bosi (2000a; 2000b), Paz (1991; 1996). Sabe-se das convergências e divergências cotejadas entre os dois sistemas de linguagem, o verbal e o visual, mas tendo-os como sistemas artísticos que falam do homem para o homem, pretende-se discutir suas correlações. Ainda, busca-se registrar a comparação entre os dois artistas citados, nascidos no interior do Paraná, no seio da cultura eslava, portanto, de certa maneira à margem do cânone modernista, o que vem ao encontro das perspectivas atuais dos estudos comparatistas, ou seja, descortinar obras e autores oriundos de áreas descentralizadas do globo.