Periquillo Sarniento: uma narração da educação como obstáculo à autonomia - Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto; Silva, Angélica Gisele Melo (Revista Odisseia, 2016)
Periquillo Sarniento, obra de José Joaquim Fernández de Lizardi, foi escrita com o intuito de denunciar à sociedade a educação então vigente (inicio do século XVIII) e o seu impacto individual e social. Este trabalho, de natureza bibliográfica, visa compreender as denúncias do autor no âmbito da educação, principalmente no que confere ao desenvolvimento da autonomia e ao seu impacto no indivíduo e no meio social. Metodologicamente, utilizou-se a análise do discurso, juntamente aos aportes teóricos de grandes pensadores da educação. Os resultados indicam que os discursos presentes no romance apontam não só para a importância da autonomia exógena, construída sobre a exterioridade do sujeito sob a tutela da educação, mas também para a dificuldade de professores e alunos em lidar com o meio justamente pela falta de autonomia, uma vez que são herdeiros de uma educação analógica, mecanicista e heterônoma, que lhes dificultou o desenvolvimento de reflexões e atitudes e que impacta não apenas o indivíduo, mas também a sociedade, terminando, com isso, por favorecer o status quo. A importância do estudo deve-se ao fato de que esses discursos abrangem toda a educação de um estudante e mostram como ela afeta sua vida pessoal e social, o que oportunizou pensar sobre esta educação e em maneiras de modificar a nossa, pois embora a obra seja antiga, as críticas são atuais.