Novos olhares sobre a obra de Florbela Espanca - Magalhães, Clêuma de Carvalho (Revista Odisseia, 2016)
O aspecto biográfico tem marcado os textos que ilustram a recepção da obra de Florbela Espanca. Nas últimas décadas, no entanto, assistimos ao surgimento de estudos que superam os limites impostos pelo biografismo tradicional e são guiados por um olhar crítico capaz de descobrir novos perfis na poética de Florbela. Este trabalho aborda, pois, estes novos olhares que descortinam o valor estético-literário da obra da poetisa portuguesa, compondo o panorama atual de leitura da produção florbeliana.  Estes estudos ressaltam aspectos por longo tempo ignorados ou distorcidos pela crítica, ao sabor de preconceitos de ordem histórico-social, tais como o erotismo, a busca de identidade, a condição feminina e a ligação com o modernismo. Esses aspectos se associam, se intersectam no emaranhado poético de Florbela, marcado pelo fingimento, pelo uso de máscaras, pela natureza teatral e fictícia, além de uma atitude reflexiva sobre a crise de identidade.