Leite do Peito: contos de Geni Guimarães e a linha de cor: uma análise dialógica da narrativa - Vieira de Lima, Verônica; Bandeira de Melo Júnior, Orison Marden (Revista Odisseia, 2016)
No decorrer de todo o século XX e nestas primeiras décadas do século XXI, vários autores têm surgido, publicando poemas, contos e romances em que a afrodescendência é resgatada, revigorada e (re)afirmada com orgulho. Levando em consideração esse contexto, este artigo objetivou analisar dialogicamente os contos Primeiras Lembranças, Metamorfose e Força Flutuante da obra Leite do Peito: contos (2001) da autora afro-brasileira Geni Mariano Guimarães, buscando identificar elementos linguístico-discursivos (palavra, enunciado e discurso) que evidenciassem a formação de uma linha de cor na literatura afro-brasileira. Encontramos o uso de palavras e enunciados que nos remetem a uma posição de pertencimento afrodescendente, que colocam a narradora no lado negro da linha de cor. Concluímos, dessa forma, que os contos são perpassados por um discurso que coloca o indivíduo negro como sujeito de sua história.