Bolsonaro, Lula e seus apoiadores: ethos e reprodução discursiva - Amorim, Marcelo da Silva; Barbosa, Ricardo Alexandre Peixoto; Pereira da Silva, Wendell; Bento de Souza, Dayana (Revista Odisseia, 2026)
Neste artigo, debruçamo-nos sobre o conceito de ethos e buscamos – por meio da sua conceituação e delineamento, amparados por dados coletados nas redes sociais (mais especificamente, no X) – analisar a influência que o ethos discursivo de um líder político pode(rá) exercer sobre o discurso de seus seguidores. Nossa questão de pesquisa é, portanto, se e como o ethos discursivo de um líder político é materializado no discurso daqueles que o apoiam. Nesse sentido, procedemos a uma análise comparativa do discurso de vitória de Luiz Inácio Lula da Silva, em São Paulo, na noite de 30 de outubro de 2022, e da comunicação do então Presidente da República, Jair Messias Bolsonaro, no período pós-eleição, em 1º de novembro de 2022, no Palácio do Planalto, com postagens no X de adeptos tanto de Bolsonaro quanto de Lula. Como aporte teórico adotado, destacamos Amossy (2004; 2011); Maingueneau (2008; 2013); Fiorin (2005); e Negri (2009); dentre outros. Como conclusão, assinalamos que o ethos discursivo de figuras públicas como o ex-presidente Bolsonaro e o presidente Lula é replicado – e funciona como elemento constituinte – nos discursos daqueles que com eles se identificam ideologicamente, e vice-versa.