Do ângulo crítico à pose espontânea: estudo de “O poema anterior” (2011), de Victor Heringer - da Rocha Gulicz, Igor; Salgueiro, Wilberth (Revista Odisseia, 2026)
“O poema anterior”, de Victor Heringer, dá início ao seu primeiro livro de poemas: Automatógrafo (2011). Segundo Rafael Belúzio (2019), ao escolher um poema para começar a sua obra, o autor concede ao texto certo tom que é prefacial a toda a sua produção subsequente, permitindo uma leitura crítica que demonstre características fundamentais à sua poética. Realizar tal leitura é o objetivo deste estudo, amparado, para tanto, na obra do próprio Heringer, considerando outros poemas e ensaios por ele produzidos e colocados aqui em diálogo com obras diversas, que se estendem desde o aprofundamento teórico de Leda Maria Martins, Rafael Belúzio e Roland Barthes, passando por dicionários lexicográficos e de símbolos, até alcançar reflexões literárias de Aristóteles e Rainer Maria Rilke. Por meio desse movimento, conclui-se que o “poema de abertura” de Victor Heringer carrega aspectos que ecoam direta e indiretamente em seu estilo de escrita e possibilitam uma compreensão da poesia heringeriana.