Um romance e um roteiro ou como se faz uma obra: a recriação fílmica de Tenda dos Milagres por Jorge Amado e Nelson Pereira dos Santos - Rodrigues De Sousa, Douglas (Revista Odisseia, 2026)
Este estudo explora a colaboração entre o romancista Jorge Amado e o cineasta Nelson Pereira dos Santos na elaboração do roteiro do filme Tenda dos Milagres (1977). A partir da análise de uma cena dos datiloscritos preservados na Fundação Casa de Jorge Amado, investigamos as nuances e os questionamentos suscitados pelo processo criativo do filme. O roteiro revela o que foi (ou não) incluído nas cenas e nos convida a refletir sobre os métodos de produção escolhidos pelos criadores. Por fim, abordamos o roteiro como uma obra em constante transformação, fruto de uma construção coletiva e repleta de significados em evolução.