Esta Pobrecita Tierra, de Juany Rojas: uma abordagem épica - Ramalho, Christina Bielinski; Santana Souza, Allana (Revista Odisseia, 2025)
Este estudo aborda a obra Esta pobrecita tierra(2020), de autoria da poeta chilena Juany Rojas, que, na forma de poemas ordenados em sequência, compondo um viés narrativo-testemunhal implícito, relata um acontecimento de forte impacto social vivido pelo povo chileno: o terremoto seguido de tsunamis ocorrido na região do Maule em fevereiro de 2010. A leitura crítica proposta estabelecerá relações entre a obra e o gênero épico, com o objetivo de demonstrar como história, mito e heroísmo se fazem presenças épicas estruturantes, no sentido de dar realce ao epos chileno. Metodologicamente, este estudo dialoga com o trabalho de conclusão de curso Para além da catástrofe: um abalo épico na obra Esta pobrecita tierra, de Allana Santan Souza (2024) e traz Leiva e Quintana (2010), Contreras e Winkcler (2013), entre outros, como referências ao episódio em foco; enquanto Santos (2021), Silva e Ramalho (2022) e Goyet (2023) se configuram como as bases principais para o recorte épico. A abordagem épica evidenciará, ao final, que, ao enfatizar as ações coletivas do povo chileno no enfrentamento de uma grande adversidade, o poema de Rojas transforma o que seria trágico em conquista épica. Espera-se, assim, contribuir para a divulgação da literatura e da cultura chilenas, representadas por Rojas e Esta pobrecita tierra.