Ordem e poder na poesia luso-americana em 1821 - Gomes Rodrigues, Bruno (Revista Odisseia, 2025)
Este artigo analisa dois folhetos poéticos publicados no Rio de Janeiro no ano de 1821: o anônimo Poesias em applauso dos heroicos feitos do memoravel dia 26 de Fevereiro e Versos que na occazião de celebrar o Corpo do Commercio da Ilha de Santa Catharina o haver-se alli jurado a Constituição, recitou seu author Diogo Duarte e Silva. Partindo do entendimento de que os impressos mobilizam noções políticas de ordem e de poder relacionadas aos eventos pós-Revolução Liberal do Porto, em agosto de 1820, conclui-se que a) o primeiro cria, em suas composições e por meio da interpretação histórica, uma hipótese de que houve, no dia 26 de fevereiro de 1821, uma tentativa de golpe de Estado contra a monarquia; e b) o segundo, em especial na ode “Ao horrorozo assassinato do Juiz Ordinario da Villa de Laguna Luiz Martins Collaço”, articula uma compreensão da existência de um poder extraoficial e violento. Essa ilação constata que a poesia luso-americana do começo dos anos 1820 tentava organizar novos meios de reflexão e de produção diante dos aparatos sócio-políticos em que ela se via envolvida.