Microtextualidade e teoria da argumentação na língua: escolhas linguísticas, implícitos e intertextualidade na construção argumentativa em um post do Instagram - Tinoco Cabral, Ana Lucia (Revista Odisseia, 2024)
A dinâmica circulação dos textos nas redes e as diferenças entre os atores inerentes à produção textual desse contexto, produtor e leitor, colocam em destaque a importância da escolha das palavras, que se articulam entre si e articulam as partes do texto (Adam, 2021, 2022) construindo o todo textual, o que diz respeito à microtextualidade. Este trabalho tem por objetivo observar como os fenômenos ligados à microtextualidade, em especial ligações fundamentadas no implícito, contribuem para a construção argumentativa de um texto que circula nas redes sociais, considerando a importância das escolhas linguísticas na produção textual em uma sociedade em que as redes sociais dominam as interações humanas. Para tanto, apresenta-se a análise de um post do Instagram. As análises centram-se em alguns marcadores de argumentação, conteúdos implícitos e intertextualidade, considerando as categorias propostas por Philippe e Adam (2015) e reafirmadas por Adam (2021, 2022). O estudo de caso apresentado traz perspectivas para os estudos da construção textual argumentativa em uma sociedade em que as redes sociais dominam as interações humanas.