Argumentação e discurso misógino nas redes sociais - Lima, Helcira (Revista Odisseia, 2024)
Este artigo explora o discurso misógino como uma forma de discurso de ódio crescente nas redes sociais, especialmente, na esfera política. Do ponto de vista teórico-analítico, a pesquisa se situa no campo dos estudos da argumentação e da Análise de Discurso, além de se valer dos trabalhos sobre os discursos digitais. Neste texto, o “pequeno corpus” (Moirand, 2020), que servirá de apoio à reflexão, é constituído de postagens na rede social Twitter [atualmente X], nas quais duas proeminentes políticas denunciam a violência sofrida. A seleção das postagens e de algumas das respostas a elas importa, no artigo, por sua representatividade, por serem “formas emergentes” (Moirand, 2020) da temática abordada. A rede social Twitter/X foi escolhida por sua capacidade de congregar um grande e diverso número de seguidores e por propiciar, através de uma linguagem breve e concisa, o contato mais veloz entre eles. Tudo isso faz dessa rede um ambiente propício para divergências de toda ordem, para polêmicas, para violência verbal e para discursos de ódio.