Argumentação no artigo acadêmico: relações entre os três pilares da argumentação da Retórica Clássica e movimentos retóricos da Análise de Gênero - Ribeiro, Juliana Michelon; Rodrigues, Gabriel Salinet; Ticks, Luciane Kirchhof (Revista Odisseia, 2024)
A argumentação faz parte de diversas esferas comunicativas, incluindo a acadêmica, apesar do mito da objetividade pura e neutralidade nesse discurso. O objetivo deste trabalho é propor uma reflexão sobre a relação entre os três pilares da persuasão da Retórica Clássica (Aristóteles, 2013) e os movimentos retóricos atribuídos ao gênero artigo acadêmico pela Análise de Gênero (Swales, 1990). Para tanto, primeiramente, estabelecemos relações entre os três pilares da persuasão aristotélica com os movimentos retóricos do artigo acadêmico. Então, selecionamos quatro artigos publicados em periódicos bem avaliados e cadastrados no Portal de Periódicos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Posteriormente, identificamos os movimentos retóricos presentes no corpus e confirmamos nossas hipóteses de relação entre esses movimentos retóricos e os pilares da persuasão. A análise do corpus revelou que os pilares da argumentação estão presentes no artigo acadêmico em diferentes movimentos retóricos e que um movimento retórico pode evocar mais de um pilar.