Estudo preliminar sobre a debucalização de /s/ em uma comunidade de fala potiguar - Sales, Gabriel (Revista Odisseia, 2024)
Este trabalho objetiva descrever os condicionamentos linguísticos e sociais da variação entre formas alveolares e glotais de fricativa pós-vocálica /S/ na fala da cidade de São José de Mipibu, localizada no estado brasileiro do Rio Grande do Norte. A análise é fundamentada nos pressupostos teóricos da Sociolinguística (Weinreich, Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]; 1994; 2001) e da Fonologia Autossegmental (Goldsmith, 1990), especificamente na Geometria de Traços (Clements; Hume, 1995). O conjunto de dados analisados é oriundo do projeto Descrição de Línguas Naturais – Português: formas variantes do arquifonema /S/ na fala dos potiguares Dados de realizações alveolares e glotais de /S/ foram submetidos a modelos de regressão logística construídos na plataforma R, a fim de explicitar as variáveis mais produtivas para análise do fenômeno. Os resultados demonstraram que a articulação glotal é favorecida diante de segmentos com traço [+soante], em posição de sílaba tônica e em sílaba final de palavra diante de consoante (padrão /V__#C/). Há, também, indícios de que a posteriorização pode ser mais produtiva na fala de indivíduos com mais baixos graus de escolarização, em conformidade com o que a literatura já identifica em outras comunidades.