O fio da violência conjugal nas narrativas de Mia Couto - Teixeira da Silva Lima, Aline (Revista Odisseia, 2023)
Independentemente da sua roupagem, a violência de gênero expõe o desequilíbrio social da sociedade, demonstrando a relação de poder e de dominação do homem e de submissão da mulher. Dessa forma, o objetivo deste artigo é analisar a representação da violência conjugal na literatura contemporânea, por meio da análise dos contos “Os olhos dos mortos” e “Meia culpa, meia própria culpa”, os quais compõem a obra O fio das miçangas (2004), do escritor moçambicano Mia Couto. Ademais, busca-se compreender e problematizar a representação da dor do outro e do posicionamento das mulheres diante de situações de violência nas narrativas em questão, além de observar os possíveis desfechos trágicos para tais relações abusivas.