Chunks aditivos de extensão: uma análise funcional centrada no uso - da Costa do Rosário, Ivo; Silva dos Santos, Milena (Revista Odisseia, 2022)
Com base nos pressupostos teóricos da Linguística Funcional Centrada no Uso, este trabalho tem como objetivo propor uma análise de quatro chunks aditivos de extensão atestados em língua portuguesa: além de tudo, além do mais, além da conta e além do que. Esses chunks, derivados da rede esquemática [Além de X,Y], são investigados em termos de composicionalidade e de analisabilidade (cf. BYBEE, 2016). A análise dos dados pauta-se em uma perspectiva sincrônica, de caráter qualiquantitativo, com base em postagens da rede social Twitter. Os resultados demonstram que os quatro chunks citados dispõem-se em uma escala de gradiência que reflete diferentes níveis de integração sintático-semântica. Além disso, cada chunk tem suas especificidades de uso e é recrutado para fins comunicativos diversos.