Reconstruindo Matilde: desigualdade e discriminação em Leite derramado, de Chico Buarque - Cabral, Éderson; Mügge, Ernani (Revista Odisseia, 2020)
Este trabalho centra-se no romance Leite derramado, de Chico Buarque, lançado em 2009, e visa analisar o tratamento dispensado a Matilde, personagem da obra, pela sociedade na qual ela está inserida, mais precisamente pelo entorno social da família Assumpção, a qual integra, por longo período, a aristocracia carioca. A análise do texto é efetivada sob o prisma da identidade e da cultura e considera aspectos políticos e históricos ao lançar luz sobre determinados eventos ocorridos no Brasil e mencionados na obra. Para isso, usa-se como aporte teórico conceitos de Homi K. Bhabha (1998, 2011), de Lélia Gonzalez (1984), de Linda Hutcheon (1991), entre outros. Como resultado, é possível perceber, por meio da narrativa, deslocamentos sociais e seus impactos em uma sociedade preconceituosa, racista e dissimulada.