PARÓDIA E PARATAXE NO CATATAU DE PAULO LEMINSKI - Marcolino, Francisco Fábio Vieira (Revista Odisseia, 2012)
Este artigo faz uma leitura do livro Catatau de Paulo Leminski, publicado em 1975. O romance é articulado a partir de uma hipótese histórica que náo aconteceu, ainda que possível, a vinda do matemático, filósofo e físico René Descartes (1596-1650) ao Brasil durante o domínio holandês no século XVII. Apoiamos nossa leitura na paródia (“canto paralelo”) e na carnavalizaçáo do referente histórico (Mikhail Bakhtin); além da parataxe ou sintaxe por justaposiçáo de termos e de idéias (Ernest Fenollosa; Haroldo de Campos). Dessa maneira, ao executar desvio no eixo histórico e na organizaçáo sintática da prosa, o texto introduz deslocamentos perceptivos ao inverter a orientaçáo lógico-discursiva pelo método analógico-ideogrâmico. O “romance-ideia” Catatau se insere na prosa de invençáo produzida na segunda metade do século XX, caracterizada pela ruptura e hibridizaçáo dos gêneros.