As cartas no Anatômico jocoso (1755), de Frei Lucas de Santa Catarina - Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico; Viana de Oliveira, Valnikson (Revista Odisseia, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise das missivas contidas no tomo II do periódico português Anatômico jocoso (1755), atribuído a Frei Lucas de Santa Catarina. Este trabalho também busca lançar luz sobre os modos de composição epistolar nos periódicos jocosos portugueses, em seu diálogo com a correspondência jornalística e periódica e com a prática cotidiana de urbanidade dos escritores de cartas (MIRANDA; LISBOA, 2011). Para tal, foi feito um levantamento dos principais temas contidos nas cartas, além da presença de composições em verso, revelando aspectos interessantes sobre algumas práticas de leitura e de escrita no século XVIII português. Ademais, considerando o que afirma D. F. Mckenzie (2004) sobre o fato de novos suportes criarem novos gêneros, este artigo também visa contribuir com os estudos da história da literatura e dos gêneros literários, particularmente no que tange à sua origem, à sua fusão ou ao seu desaparecimento, quando de sua publicação em suportes diversos. Como resultado, percebemos que o nosso corpus demonstra o papel da epístola como gênero literário e retórico proeminente, apresentando expressiva crítica a comportamentos sociais, além de trazer a própria sátira à retórica e à poética por meio do tratamento jocoso oferecido aos vários modelos de carta presentes nos manuais e secretários, revelando artimanhas de composição e adaptação ao suporte folheto.