A crítica literária no Brasil: dos primeiros movimentos às inflexões modernistas - Ribeiro Almeida, Luis Fernando; de Oliveira Castro, José Guilherme; Silva Castro, Milena (Revista Odisseia, 2026)
A crítica literária no Brasil é uma seara singular na vida intelectual de pesquisadores e estudiosos que, detendo-se sobre a produção de romancistas, poetas, contistas, teatrólogos etc., buscam, a partir de juízos, quase sempre com reservas, situar do ponto de vista histórico, cultural, estilístico etc., a obra analisada, a fim de dar subsídios para o público leitor. Nesse pormenor, a partir de um movimento diacrônico, este estudo busca discutir como a crítica literária instaurou-se no cenário cultural brasileiro, bem como suas contribuições para o fortalecimento e recepção de obras dos mais variados gêneros. Isto posto, ao longo do estudo, discute-se sobre os primeiros movimentos “críticos” no horizonte da historiografia da literatura brasileira, aspecto que remonta ao século XVIII, no contexto do Arcadismo, também conhecido como Neoclassicismo; até os movimentos críticos nas três primeiras décadas do século XX, levando-se em consideração os reflexos conceituais do movimento modernista e do neorregionalismo dos romances da geração de 1930. Em linhas gerais, entende-se que a crítica é uma prática cúmplice, é o desdobramento de uma relação compartida, de modo que vive e se alimenta da interlocução criativa entre o observador, que procura entender, e o observado, que espera ser entendido. Assim, é igualmente — a Crítica — o pacto reciprocamente respeitoso entre o olhar ávido e a iluminação advinda do texto polissêmico, e, não raro, desafiador.