Letramento comunitário: programas, projetos e princípios - Santos, Alana Driziê Gonzatti dos; Freire, Adriana Luiza (Revista Odisseia, 2025)
O letramento comunitário se estabelece a partir de práticas de linguagem em uma comunidade, considerando-se pertencimento, desenvolvimento local e participação social dos indivíduos ali situados. Cientes da contribuição dos letramentos de fora da escola para o processo de ensino e aprendizagem, especialmente, práticas situadas, na relação escola-família-comunidade, e da lacuna de trabalhos na área de letramento comunitário no Brasil, temos como objetivo analisar princípios que regem projetos e programas de letramento comunitário desenvolvidos nacional e internacionalmente, de modo a colaborar com o desenvolvimento de ações nessa perspectiva. Para tal, fundamentamo-nos teoricamente na vertente sociocultural dos estudos de letramento, tendo como conceitos centrais os de projetos de letramento e letramento comunitário. Metodologicamente, a pesquisa se classifica como qualitativa e exploratória, desenvolvida a partir da revisão bibliográfica de 19 (dezenove) dissertações e teses de repositórios digitais. Diante da análise desse corpus, que revela certas terminologias, práticas de linguagem, agências e métodos científicos predominantes, elencamos os seguintes princípios revelados em estudos sobre letramento comunitário: (i) resolução de problemas e (ii) engajamento de agentes e de agências. Como resultado, observa-se a centralidade de questões situadas como motivador para a implementação de projetos, bem como a presença variada de espaços e sujeitos externos, comprometidos com a comunidade, para a execução dessas ações, em caráter colaborativo. Espera-se contribuir para o desenvolvimento de propostas de letramento comunitário por meio da descrição de um estado da arte da área, de sua relação com princípios dos projetos de letramento e de direcionamentos para a consecução exitosa de ações de letramento comunitário.