Bons conselhos são mais raros que rubis: uma análise linguística da literatura engajada de Salman Rushdie - Caldeira Andrade, Luiz Antonio; dos Santos, Záira Bomfante (Revista Odisseia, 2023)
Este trabalho objetiva lançar o olhar para o construto semântico que subjaz às escolhas linguísticas realizadas no conto de Salman Rushdie - Good Advice is Rarer than Rubies - buscando compreender o engajamento do autor com as personagens e questões sociais trazidas pelo texto de discriminação de gênero, política e econômica na cultura indiana e oriental impostas pelas forças ocidentais, desafiando o leitor a se posicionar em relação às mesmas. Tal engajamento encontra ressonância na literatura de Sartre (1966) para o qual escrever é se comprometer com a liberdade, com o tempo presente e as questões sociais do momento, a partir do engajamento do autor e, principalmente, do leitor como construtor dos significados. O estudo ancora-se nas bases da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) (Halliday, 2014) e na teoria da Avaliatividade de Martin e White (2005) para trazer à superfície aspectos atitudinais dos personagens, como afeto, julgamento e apreciação, expressos nos processos mentais e verbais que tecem o conto