A vítima que se torna sedutora: O crime de rapto e de estupro a partir do romance A vida em flor de Dona Bêja - Amarante Nascimento, Vinícius; Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida (Revista Odisseia, 2023)
Esta pesquisa analisou as representações literárias sobre a violência de gênero construídas sobre Dona Beja no romance histórico A vida em flor de Dona Bêja (1957) do escritor mineiro Agripa Vasconcelos. O romance analisado representa o século XIX, momento histórico marcado pelo patriarcalismo, estrutura social em que o homem detém o poder, autoridade e privilégios. Nesse sistema sociopolítico se esperava das mulheres a subordinação, estivessem elas na condição de mães, filhas ou esposas. Na sociedade patriarcal, percebe-se uma tentativa de dominação masculina sobre as mulheres que se manifestava a partir de diversas formas de violência, o que no romance se expressa através do rapto e estupro da protagonista. Dessa maneira, a partir do romance A vida em flor de Dona Bêja é possível repensar as desigualdades que foram sendo constituídas ao longo da história entre homens e mulheres.