‘Indo direto ao assunto’: a configuração da construção com adjetivo adverbial de sentido qualitativo no português brasileiro contemporâneo - Tiradentes, Rodrigo; Mouta Marques, Priscilla (Revista Odisseia, 2022)
Neste artigo, apresentamos uma análise da construção com adjetivo adverbial de sentido qualitativo. Adotando a perspectiva teórica da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), propomos que o verbo e o adjetivo adverbial sejam conceptualizados e instanciados em conjunto, compondo um único pareamento forma-sentido (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013; GOLDBERG, 2019). Interessa-nos, portanto, depreender a configuração da construção [V AA]Qualit, com base na investigação de suas propriedades formais, semânticas, discursivo-pragmáticas e contextuais, em análise quali-quantitativa. Os dados foram coletados nos corpora Corpus do Português e C-Oral-Brasil e correspondem ao português brasileiro contemporâneo. Nossa análise demonstra que tal construção tende a ser formada por um verbo intransitivo ou em uso intransitivo, principalmente de sentido material, seguido imediatamente de um adjetivo mais abstrato, de diferentes tipos semânticos. Além disso, os resultados indicam que a construção é mais vinculada à estrutura informacional de foco exclusivo e é mais frequente em textos mais informais e prototipicamente orais.