Produção de sentidos numa charge contemporânea: uma análise dialógico-discursiva - de Santana, Wilder Kleber Fernandes; Souza de Lima, Edlaine; da Silva Júnior, Silvio Nunes (Revista Odisseia, 2022)
Este trabalho discute sobre a palavra como fenômeno discursivo e ideológico nas interações sociais. Para refletirmos sobre esta questão, temos como objetivo geral realizar uma discussão teórico-metodológica da palavra sob perspectiva discursiva, cuja sustentação se firma nos pressupostos de pensadores como Bakhtin (2006, 2008, 2019), Volóchinov (2017), Medviédev (2016) e adjacentes, como Brait (2006, 2013), Faraco (2009) e outros. A metodologia desta pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa de natureza interpretativista (MINAYO, 2001; SILVEIRA; CÓRDOVA, 2009), fundamentada na proposta da pesquisa na linha da Análise Dialógica do Discurso, sustentada pelos postulados do pensamento de Bakhtin e do Círculo. A análise toma como base uma charge contemporânea veiculada na mídia digital por Jota Camelo. Os resultados apontam que, quando levados em consideração os sentidos ideológicos que circundam a produção discursiva, a palavra toma uma amplitude que atravessa fronteiras estruturais e adensam no caráter responsivo da constituição do sujeito da linguagem.