Construções binominais quantitativas em perspectiva distintiva : uma análise colostrucional - Sampaio Braga Alonso, Karen; Leite de Oliveira, Diego; Amphilóphio Fumaux, Nuciene Caroline (Revista Odisseia, 2019)
Este artigo investiga construções binominais quantitativas em uma perspectiva construcionista baseada no uso. Para isso, desenvolve, sobre os dados utilizados para a investigação, o método de análise colexêmica distintiva, um tipo de medida de associação entre lexema e construção, que compara duas ou mais construções alternantes. Nesse sentido, compreende-se que as construções envolvidas na análise apresentam certo grau de equivalência funcional, na medida em que expressam grande quantidade, porém apresentando diferenças sutis em termos de significado, explicitadas pelas preferências colocacionais de cada construção específica. O ponto central do artigo reside na reflexão sobre em que medida uma análise colostrucional de caráter distintivo pode contribuir para o entendimento mais profundo da organização do conhecimento linguístico do falante na forma de uma rede de construções inter-relacionadas.