O advérbio preposicional "antes de" em construções hipotáticas de realce não finitas - Wiedemer, Marcos Luiz; Costa, Fábio Rodrigo Gomes da (Revista Odisseia, 2019)
Neste artigo, analisamos se as construções hipotáticas não finitas iniciadas pelo advérbio preposicional “antes de” podem atuar como estruturas de realce. Postulamos, com base em Halliday (2004, [1994]), que essas construções podem estar pospostas ou antepostas à oração matriz a depender da função comunicativa de realce. Os resultados demonstram que: (i) em vista das diferentes posições na sentença, as orações iniciadas com antes de são menos encaixadas na sentença, porém mais dependentes da oração matriz; (ii) o grau de desigualdade entre a oração matriz e a hipotática de realce é decorrente de esta última ser responsável por expandi-la ou ampliá-la a fim de apresentar uma relação circunstancial (tempo, efeito/resultado).