Ética, pós-positivismo e ensino do direito na pós-modernidade - Pereira de Lima Junior, Oswaldo (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho científico detalha alguns dos percalços por que passa o ensino do Direito e da Ética nas universidades brasileiras. Faz-se mençáo aos valores morais comuns às pessoas, em funçáo da massificaçáo do conhecimento e do método de vida capitalista, e a confusáo entre estes e o conhecimento e desenvolvimento de parâmetros éticos teóricos e críticos. O desinteresse sobre a ética nas salas de aula é debatido em face da relaçáo entre alunos e professores: como melhorar o ensino se náo há incentivos práticos ao estudo da Ética? Trabalha-se, também, a relaçáo entre a Ética e o Direito, e a necessidade de estudo concomitante de ambos os institutos em virtude da forma como se desenvolve o pensamento pós-moderno, marcado pela realidade do neopositivismo e pela reinserçáo dos valores éticos meio social e, necessariamente, nas universidades. Finalmente, faz-se um breve comentário acerca da evoluçáo do Estado constitucional de direito, suas etapas históricas, a ascensáo do neoconstitucionalismo e demais elementos de caracterizam o direito e o ensino jurídico no séc. XXI.