“Sertão,” indígenas e negros na construção da identidade nacional brasileira:: Varnhagen e Capistrano de Abreu - Stachuk, Angelica; de Oliveira, Oséias (Mneme - Revista de Humanidades, 2019)
O presente artigo busca desenvolver discussões acerca dos discursos sobre a categoria de sertão e a construção da identidade nacional na historiografia brasileira do século XIX. Essa reflexão tem como suporte de análise a produção historiográfica de dois renomados historiadores brasileiros: Varnhagen e Capistrano de Abreu. Assim analisa-se os discursos empreendidos por esses autores e também a posição dos mesmos em relação a construção da identidade nacional brasileira