A diáspora gaúcha e catarinense para o Paraná e a representação do "lugar do futuro": a (re)invenção da região Sudoeste entre 1940-1970 - Mondardo, Marcos (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Revisitar os discursos e as práticas sociais que promoveram a reinvençáo do Sudoeste do Paraná como representaçáo do espaço, no período de 1940 a 1970, permite revelar como ocorreu o processo de criaçáo de novos sentidos e de novas formas para essa regiáo. Por isso, compreender quais os discursos e os contextos sócio-políticos, culturais e econômicos que ativaram o poder e o saber de representaçáo desse espaço como "lugar do futuro", especialmente, para a migraçáo de gaúchos e catarinenses é o objetivo desse trabalho. Por meio do resgate da memória de migrantes, buscamos compreender a instituiçáo de uma nova geografia da distribuiçáo espacial dos sentidos e de poder, dos significados e das funções da representaçáo, situada no contexto geopolítico da Marcha para Oeste do governo Getúlio Vargas.