Aloísio Resende, poeta dos candomblés: diáspora negra, identidade e conflito no interior da Bahia - Oliveira, Josivaldo Pires de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo se ocupa em narrar algumas posturas do poeta Aloísio Resende em defesa do candomblé, prática religiosa de tradiçáo africana, um dos mais representativos símbolos da diáspora negra no Brasil. Nos anos 1930, a Bahia experimentou uma intensa campanha de repressáo aos candomblés e suas práticas correlatas como os saberes mágico-curativos ou curandeirismo. A experiência da repressáo implicou em formas de resistência por parte dos adeptos que tinham sólidos laços de pertencimento com estas práticas. Aqui analiso algumas situações nas quais o poeta Aloísio Resende combate a repressáo aos candomblés na cidade de Feira de Santana, interior da Bahia, em meados do século XX.