Diáspora africana: travessia atlântica e identidades recriadas nos espaços coloniais - Carvalho, Flávia Maria de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho analisa as condições com que eram transportados e embarcados os escravos captados na África Centro Ocidental que tinham como destino as colônias americanas. Abordamos questões relacionadas às formas com que eram tratados esses corpos, que se configuravam como importantes mercadorias do circuito comercial do Império Ultramarino Português. Consideramos as viagens como relevantes etapas do processo de recriaçáo das identidades africanas, transformadas em funçáo da diáspora. Analisamos em nosso artigo as condições de transporte e aprisionamento dos escravos, relacionando os momentos anteriores ao cativeiro americano como espaços onde africanos de origens diversas encontraram alternativas para estabelecer uma comunicaçáo, e dar início à construçáo de novas identidades.