O tempo social de Norbert Elias: uma proposta de superação ao conhecimento dicotômico do tempo - Silva, Nara Letycia Martins (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Fundamentado na discussáo bibliográfica sobre o tempo entre os teóricos objetivistas e subjetivistas da tradiçáo clássica do conhecimento ocidental, esse artigo pretende identificar, a partir das concepções do sociólogo Norbert Elias, o problema que conduz essas teorias e a possibilidade de superá-la pela compreensáo do tempo como um aspecto do processo civilizador e ordenador das diferentes sociedades e dos diferentes níveis de organizaçáo e desenvolvimento, coexistentes ou náo. Milênios se passaram desde que os primeiros curiosos se lançaram na busca da natureza do tempo, mas esse problema ainda ocupa partidários diversos. A prioridade do artigo é abordar uma perspectiva inédita através do olhar alicerçado na sociologia do conhecimento de Norbert Elias.